11月9日(水)の給食
- 公開日
- 2011/11/09
- 更新日
- 2011/11/09
給食
【献立】 わかめごはん 鶏肉と里芋の煮物 石狩汁 牛乳
果物(みかん)
『わかめごはん』は、米・ちりめんじゃこ・塩を合わせて炊きます。蒸らしの
時に、わかめを入れて仕上げます。『鶏肉と里芋の煮物』は、材料を食べやすい
大きさに切ります。固い野菜の順に炒めてさとう・しょうゆ・白みそ・酒・
塩で味つけします。給食の煮物は量が多いため煮崩れないように火加減に気を
つけています。『石狩汁』は、北海道の郷土料理です。歴史は、比較的浅く
戦後に食べられるようになったそうです。給食では、鮭の角切りはしょうがを
入れたお湯で軽くボイルをして臭みをとってから使います。酒・白みそ・赤みそ
酒かすで味つけします。寒い季節にぴったりの料理です。果物は『みかん』です。