11月4日(金)の給食
- 公開日
- 2011/11/04
- 更新日
- 2011/11/04
給食
【献立】 にんじんごはん あおさ汁 大豆の磯煮 牛乳
『にんじんごはん』は、材料を千切りにします。さとう・酒・しょうゆを
合わせた中に材料を入れ、柔らかくなるまで煮ます。炊きあがったごはん
と混ぜました。『あおさ汁』は、煮干しでとっただしの中に固い野菜の順
に入れていきます。白みそと赤みそを入れたら乾燥したあおさのまま汁の
中に入れて仕上げます。あおさの風味がみそ汁の具としてとても合って
います。『大豆の磯煮』は、材料は、大豆に合わせてコロコロに切ります。
油でごぼうから炒めます。水を加えさとう・しょうゆ・塩で弱火で味が
しみるように煮詰めます。今日は、和風の献立でしたが四小のみなさんは
よく食べていました。