11月1日(火)の給食
- 公開日
- 2011/11/01
- 更新日
- 2011/11/01
給食
【献立】 さつまいもごはん 鮭の塩焼き 豆腐汁 ほうれん草のごま和え
牛乳 果物(みかん)
『さつまいもごはん』は、さつまいもの皮をむきコロコロに切りでんぷん
を洗い流します。米・酒・塩と一緒に炊きこみます。さつまいもの黄色が
きれいに出ました。『豆腐汁』は、菊のりやもみじの形をしたかまぼこを
使用し秋を感じる汁物です。けずり節と昆布のだしを使用しているのでよい
だしが出ています。『ほうれん草のごま和え』は、ごまはミキサーにかけて
使います。野菜は時間差でボイルをしている間に、たれで油揚げを煮立てて
おきます。ボイルした野菜も入れ強火で火にかけ温度を上げます。果物は
『みかん』です。