学校日記

11月1日(火)の給食

公開日
2011/11/01
更新日
2011/11/01

給食

【献立】 さつまいもごはん 鮭の塩焼き 豆腐汁 ほうれん草のごま和え
     牛乳 果物(みかん)

 『さつまいもごはん』は、さつまいもの皮をむきコロコロに切りでんぷん
 を洗い流します。米・酒・塩と一緒に炊きこみます。さつまいもの黄色が
 きれいに出ました。『豆腐汁』は、菊のりやもみじの形をしたかまぼこを
 使用し秋を感じる汁物です。けずり節と昆布のだしを使用しているのでよい
 だしが出ています。『ほうれん草のごま和え』は、ごまはミキサーにかけて
 使います。野菜は時間差でボイルをしている間に、たれで油揚げを煮立てて
 おきます。ボイルした野菜も入れ強火で火にかけ温度を上げます。果物は
 『みかん』です。