学校日記

10月12日(水)の給食

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食

 10月12日(水)の給食

◆ きのこごはん
◆ 焼き鯖
◆ 切り干し大根の煮物
◆ あごだしのみそ汁
◆ 牛乳

  今日は、島根県の郷土料理です。島根県はきのこを県全体で
  栽培していて、しいたけやまいたけ、しめじなどを使ったき
  のこごはんを作りました。県の魚に選ばれて、島根県を代表
  する魚のひとつがトビウオです。島根県ではトビウオのこと
  を「あご」と呼びます。あごが外れるほどおいしいことから
  名前が付けられました。調理員さんがあご使ってだしをとり、
  みそ汁を作りました。
  画像1はやきあごです。