今日の給食
- 公開日
- 2011/10/25
- 更新日
- 2011/10/25
給食
【献立】 マーボーなすめん もずくスープ 大学いも 牛乳
※ 家庭配布用の献立予定表には、『マーボーなすどん』となって
おりましたが正しくは『マーボーなすめん』です。訂正して
お詫び申し上げます。
『マーボーなすめん』のめんは、蒸し中華めんに、塩と油をまぶし
約10分蒸します。具は、材料をみじん切りにします。なすは、
半月切りにし素揚げしました。なすを素揚げすることできれいな
紫色に仕上がります。『もずくスープ』は、定番で酢の物に使われる
『もずく』を使ったスープです。もずくのつるっとした食感でのど
ごしのよいスープです。『大学いも』は、乱切りにしでんぷんを
洗い流して油で揚げ、たれとからめます。さつまいもは、みかんと
同じくらいのビタミンCを含んでいます。