今日の給食
- 公開日
- 2011/10/26
- 更新日
- 2011/10/26
給食
【献立】 紅葉ごはん あこう鯛のみそ焼き 筑前煮 牛乳
『紅葉ごはん』は、いちょう切りにしたにんじんは、ボイルしておきます。
油揚げは、しょうゆ・酒・塩で煮詰め、下処理しておいたにんじんも加え
ます。炊きあがったごはんと混ぜました。『あこう鯛のみそ焼き』は、
給食では赤魚を使いました。酒・万能ねぎ・白みそ・みりん・しょうゆを
合わせたもので下味をつけてオーブンで焼きました。白みそを使っている
ので焦げないように低温で焼きました。『筑前煮』は、根菜類をたくさん
使った煮物です。給食の煮物は、量が多いため煮崩れしないように野菜を
入れるタイミングと火加減に気をつけています。