学校日記

今日の給食

公開日
2011/10/26
更新日
2011/10/26

給食

【献立】 紅葉ごはん あこう鯛のみそ焼き 筑前煮 牛乳

 『紅葉ごはん』は、いちょう切りにしたにんじんは、ボイルしておきます。
 油揚げは、しょうゆ・酒・塩で煮詰め、下処理しておいたにんじんも加え
 ます。炊きあがったごはんと混ぜました。『あこう鯛のみそ焼き』は、
 給食では赤魚を使いました。酒・万能ねぎ・白みそ・みりん・しょうゆを
 合わせたもので下味をつけてオーブンで焼きました。白みそを使っている
 ので焦げないように低温で焼きました。『筑前煮』は、根菜類をたくさん
 使った煮物です。給食の煮物は、量が多いため煮崩れしないように野菜を
 入れるタイミングと火加減に気をつけています。