今日の給食
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
給食
【献立】 五目チャーハン 鶏肉の唐揚げ(おろしソース)中華スープ
牛乳 果物(みかん)
『五目チャーハン』は、ロースハムや野菜を炒めて塩・こしょう・しょうゆ
で味つけし、最後にごま油を入れて仕上げます。炊きあがったごはんと混ぜ
ました。『鶏肉の唐揚げ』は、切り身にしょうが・しょうゆ・酒・塩で下味
をつけておいたものを天ぷらの衣をつけて油で揚げました。大根おろしに
しょうが・しょうゆ・みりんを入れて煮詰めたものを唐揚げにかけて頂き
ます。『中華玉子スープ』は、削り節でとっただし汁の中に固い野菜の順
に入れていき火が通ってきたら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
水ときでんぷんを入れてから卵を入れるとふんわりに仕上がります。仕上げ
に白ごまを入れます。果物は、『みかん』です。