今日の給食
- 公開日
- 2011/10/07
- 更新日
- 2011/10/07
給食
【献立】 カレーピラフ パリパリウィンナー コーンポタージュ
オレンジジュース
『カレーピラフ』は、米にカレー粉を入れて炊きます。具は、油とバターで
鶏肉・固い野菜の順に炒めて、火が通ったら塩・こしょう・カレー粉で味つけ
し、炊きあがったごはんと混ぜました。『パリパリウィンナー』は、四小では
初めてのメニューです。ウィンナーに竹串をさして空気を入れます。
ウィンナーをギョーザの皮でくるくると巻き、水をぬってとめます。そのまま
油で揚げました。食感がパリパリしているのでこのようなネーミングになって
います。『コーンポタージュ』は、小麦粉は使用せず、じゃがいもを使用する
ことでとろみを出しています。ポタージュは、火が強すぎると焦げやすいため
弱火でじっくり温度を上げています。今日は、ポタージュに調理用牛乳を
使っているので牛乳の代わりに『オレンジジュース』にしました。