学校日記

今日の給食

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

給食

【献立】 さつまいもごはん 焼き魚(鮭)きりたんぽ汁 牛乳
     果物(みかん)

 『さつまいもごはん』は、さつまいもの皮をむいてサイコロに切ります。
 でんぷんを洗い流し、米・さつまいも・塩・酒で炊きこみ、蒸らしの時に
 白ごまを入れます。さつまいもの黄色が出ていてとてもきれいに仕上がり
 ました。『きりたんぽ汁』は、しょうゆ味の汁物です。(きりたんぽ)は、
 鍋の具として使用しますが汁としての具でも合います。きりたんぽ鍋は、
 秋田県の郷土料理です。秋田小町という銘柄の米の産地としても有名です。
 給食では、郷土料理や旬の食材を上手に取り入れています。果物は『みかん』
 です。