今日の給食
- 公開日
- 2011/10/11
- 更新日
- 2011/10/11
給食
【献立】 さつまいもごはん 焼き魚(鮭)きりたんぽ汁 牛乳
果物(みかん)
『さつまいもごはん』は、さつまいもの皮をむいてサイコロに切ります。
でんぷんを洗い流し、米・さつまいも・塩・酒で炊きこみ、蒸らしの時に
白ごまを入れます。さつまいもの黄色が出ていてとてもきれいに仕上がり
ました。『きりたんぽ汁』は、しょうゆ味の汁物です。(きりたんぽ)は、
鍋の具として使用しますが汁としての具でも合います。きりたんぽ鍋は、
秋田県の郷土料理です。秋田小町という銘柄の米の産地としても有名です。
給食では、郷土料理や旬の食材を上手に取り入れています。果物は『みかん』
です。