今日の給食
- 公開日
- 2011/09/09
- 更新日
- 2011/09/09
給食
【献立】マーボー丼 レタスとたまごのスープ 揚げコロじゃが 牛乳
果物(プルーン)
『マーボー丼』の具は、材料をすべてみじん切りにします。油で
とうばんじゃん・にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
豚ひき肉を炒めて火が通ったら固い野菜の順に炒めていきます。
水を加え野菜に火が通ったらさとう・しょうゆ・赤みそを入れて
味つけし、水ときでんぷんを入れてから豆腐を入れ、仕上げに
ごま油を入れます。給食では、温度を上げるために豆腐は、別
のお釜でゆでて温度を確認しています。『レタスとたまごのスープ』
は、レタスはサラダに使うイメージがありますが、スープの具として
使うとカサが減りたくさんの量を摂ることができます。水ときでんぷん
を入れてからたまごを流しこむとふんわりたまごに仕上がります。
『揚げコロじゃが』は、じゃがいもをころころに切ってでんぷんを
洗い流して水気を切っておきます。油で素揚げして塩をふりました。
小皿によそいます。果物は、『プルーン』です。プルーンは、
食物繊維が豊富に含まれていおり、便秘解消に効果があります。
また、血液を増やす鉄分や葉酸も多く貧血防止に役立つ食品です。