学校日記

今日の給食

公開日
2011/09/07
更新日
2011/09/07

給食

【献立】 あんサンド たまごぞうすい パリパリアーモンドサラダ
     牛乳

 今日は、給食の放送で『防災の日』についてお話をしました。『たまごぞうすい』
 のお米は、非常食として主流のアルファ化米を使用しました。八王子市防災課から
 いただいたものです。ぞうすいで使用したお米だけでは、必要なエネルギーを摂取
 できないためいつもより小さいパンをつけました。小豆をやわらかく煮てから
 さとうと塩を数回に分けて味つけをしました。黒ごまを使用したため出来上がりが
 黒くなりましたが、パンにサンドしていただくとても合いました。
 『パリパリアーモンドサラダ』は、アーモンドをパリパリに仕上げるために
 アーモンドだけをオーブンで焼いておきます。野菜は、蒸して温度を上げたものと
 ドレッシングを和えて配缶し、その上にアーモンドをのせました。