今日の給食
- 公開日
- 2011/09/06
- 更新日
- 2011/09/06
給食
【献立】パエリア ポテトと白いんげんのクリームスープ ミニミートローフ
りんごジュース
『パエリア』は、本校では初めての献立です。むきえび・輪切りのいか・
たこは軽くボイルして使用します。米・バター・ターメリック・カレー粉・
塩・こしょうを入れて炊きます。具と炊きあがったごはんと混ぜました。
『ポテトと白いんげんのクリームスープ』は、白いんげん豆は柔らかく
なるまで煮ます。バターと油で玉ねぎを炒め、水を加えじゃがいもも入れて
しばらく煮ます。火が通ったらミキサーにかけてドロドロにして釜にもどし、
塩・こしょうで味を調えました。干しホタテ貝柱も使っているのでとても
濃厚な仕上がりです。クリームスープに調理用牛乳を使っているので今日は、
りんごジュースがつきました。