今日の給食
- 公開日
- 2011/09/07
- 更新日
- 2011/09/07
給食
【献立】 あんサンド たまごぞうすい パリパリアーモンドサラダ
牛乳
今日は、給食の放送で『防災の日』についてお話をしました。『たまごぞうすい』
のお米は、非常食として主流のアルファ化米を使用しました。八王子市防災課から
いただいたものです。ぞうすいで使用したお米だけでは、必要なエネルギーを摂取
できないためいつもより小さいパンをつけました。小豆をやわらかく煮てから
さとうと塩を数回に分けて味つけをしました。黒ごまを使用したため出来上がりが
黒くなりましたが、パンにサンドしていただくとても合いました。
『パリパリアーモンドサラダ』は、アーモンドをパリパリに仕上げるために
アーモンドだけをオーブンで焼いておきます。野菜は、蒸して温度を上げたものと
ドレッシングを和えて配缶し、その上にアーモンドをのせました。