学校日記

今日の給食

公開日
2011/06/17
更新日
2011/06/17

給食

6月17日(金)

♪とりごぼうごはん、豆腐の真砂揚げ、なめこの味噌汁、牛乳♪

「豆腐の真砂揚げ」とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたもののことです。がんもどきに似ている料理です。
今日は、豆腐にえび、鶏肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんを混ぜて作りました。

「なめこの味噌汁」の「なめこ」は全体をおおうぬめりが特徴のきのこです。
この「ぬめり」は「ムチン」と呼ばれる成分です。
おなじ粘りが多い食品として、「オクラ」「納豆」「山芋」などがあります。