学校日記

今日の給食

公開日
2011/05/25
更新日
2011/05/25

給食

5月25日(水)
♪中華丼、くずきりスープ、牛乳、びわ♪

「くずきりスープ」には、くずきりを使っています。くずきりは、葛粉を水で溶かしてから加熱し、ひやして板状に固めたものをうどんのように細長く切っためん状の食べ物です。

食べ方は、冷して蜜をかけて食べたり、乾燥したものを鍋料理の具として用いたりします。

葛粉というのは、は非常に高価なもののため、くずを原料に用いず、代わりにジャガイモでんぷんなどを原料にして「くずきり」に似させた食材が一般に使われるようになっています。給食では、くず粉とじゃがいもでんぷんをまぜてつくられたものを使用しています。