今日の給食
- 公開日
- 2011/05/23
- 更新日
- 2011/05/23
給食
5月23日(月)
♪ミルクパン、いかのハーブ焼き、アスパラコーン、じゃがいものポタージュ、牛乳♪
「いかのハーブ焼き」のハーブには、様々なハーブがつかわれています。
ハーブの種類はパセリ、にんにく、バジル、セロリです。
いかは世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息するイカです。
種類にによって旬の漁場もことなりますが、釣りや定置網、巻網などで漁獲されます。
今日のいかは「アオリイカ」といい、胴の長さが4cm以上で、胴の幅が大きく、ひれも大きいものです。
全国の沿岸に生息しています。
「じゃがいものポタージュ」は、いつもと違い、ベーコンとパセリを使わず作りました。
そのため、今が「旬」であるジャガイモの味がよくわかったと思います。
残菜もほとんどなく、どのクラスもよく食べていたのでよかったです。