学校日記

今日の給食

公開日
2011/04/26
更新日
2011/04/26

給食

4月22日(金)

♪スパゲティーミートソース、温野菜のゴマ醤油添え、キャンディーナッツ、リンゴジュース♪
 
この日は子ども達の大好きなスパゲッティーミートソースでした。
どのクラスもほとんど残菜がなかったです☆

「スパゲッティーミートソース」はイタリアのの料理です。
イタリアではミートソースではなく、ボロネーゼといわれています。
イタリア・ボローニャでうまれたもので、肉とトマトを主な材料とするソースです。


キャンディーナッツにはカシューナッツを使っています。
カシューナッツは形から別名「勾玉の実」ともいわれます。

カシューナッツの栄養特性は、アーモンドに似て脂質の約60%が一価不飽和のオレイン酸ですが、たんぱく質と糖質か多く、また、ビタミンB1やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も豊富です。