学校日記

今日の給食

公開日
2011/04/26
更新日
2011/04/26

給食

4月21日(木)

♪麦ごはん、海苔の佃煮、揚げじゃがのそぼろ煮、野菜のピリリ漬け、牛乳♪

今日は海苔の佃煮をごはんの上にかけて食べました。

佃煮とは、昆布や海苔などの海産物を砂糖と醤油で甘辛くにつけた日本の食べ物です。
海産物の他に小魚、アサリなどの貝類や、山地ではイナゴなどの昆虫類なども使います。
もともとは小さすぎて出荷できない魚を漁民が家庭用に保存食としたものといわれています。

今日の麦ごはんと海苔の佃煮の残菜はほとんどなく、どのクラスもよく食べていたのでよかったです。