学校日記

1月24日の給食

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

給食

24日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理 イタリア」献立のねじりパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳です。東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。開催までの18か月、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験できる給食を提供します。第一弾は「イタリア・ローマ」です。1960年第17回大会が開催されました。「カチャトーラ」は「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。「ペペロンチーノ」はパスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティーにからめたものです。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。