学校日記

今日の給食

公開日
2011/04/26
更新日
2011/04/26

給食

4月20日(水)

♪ミルクパン、ポテトグラタン、にらたまスープ、ミニトマト、牛乳♪

今日の「にらたまスープ」には旬の食材である「にら」をたくさん使っています。
にらはスタミナ野菜の代表選手です。カロテン、ビタミンB2,ビタミンC、カルシウム、カリウムなど豊富に含まている栄養価の高い緑黄色野菜です。
にらは同じ株から何度も収穫できる強い生命力をもつ食材です。
 
匂いが強いため苦手な子も多いかと思いますが、その特有の強い香り成分である「アリシン」には、「ビタミンB1」の吸収率をアップし、糖分の分解を促進するので、レバーや豚肉との相性は抜群です。さらには血行を良くして体を温め、胃腸の動きを助けるので、風邪の予防や病後の回復にも効果があります。

ここ最近気温の温度差があり、このような時期は体調を崩しやすいので、にらを食べて体を元気になりましょう!