9月18日の給食
- 公開日
- 2018/09/18
- 更新日
- 2018/09/18
給食
18日の給食はごはん、いかの松かさ焼き、鶏肉と野菜の炒め物、ゆばとわかめのすまし汁、果物、牛乳です。今日のメニューは野菜たっぷりの体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5つをそろえるとより栄養バランスが良くなります。2020年には東京でオリンピックが開催されます。残さないようにしっかり食べて、オリンピック選手のような力強い体を作っていきましょう。ある教室では「お父さんと私は野菜が苦手なの」と言っていた子がいました。しかし、箸で口に運び、食べていたのは苦手なはずの野菜でした。とても感動しました。苦手なものを食べようとする、また食べることは勇気がいることだったと思います。苦手なものがある人は少しずつ、少しずつでいいので、勇気を出して一口から始めてみませんか?給食室ではみなさんが卒業するまでに苦手なものがなくなるような美味しい給食を作るよう、頑張って作っていきます。