9月11日の給食
- 公開日
- 2018/09/13
- 更新日
- 2018/09/13
給食
11日の給食はジャージャー麺、とうがんスープ、果物、牛乳です。ジャージャー麺にかけて食べる肉みそは麺ともやしと食べるので、しっかりめの味に仕上げました。肉みその周りにもやしをのせて食べます。スープには冬瓜をたっぷり使いました。冬の瓜と書きますが、旬のおいしい時期は6月から9月と言われています。冬まで貯蔵できることから「冬瓜(とうがん)」と名づけられたそうです。冬に瓜と書いて「とうがん」ですが、南に瓜と書くと「かぼちゃ」、西に瓜と書くと「すいか」、糸に瓜と書くと「へちま」ですと保健給食委員会さんがお昼の放送でお話してくれました。覚えておくといつか役に立つかもしれませんね。