学校日記

9月11日(水)の給食

公開日
2013/09/11
更新日
2013/09/11

給食

【献立】 里芋ごはん お月見蒸し きのこ汁 牛乳

『里芋ごはん』は大き目の角切りにした里芋をお米と一緒に炊きます。調味料と黒ごまも一緒くとご飯にほんのり色がつき秋らしいごはんになりました。
『お月見蒸し』はうずらの卵をカレー醤油で煮込みます。黄色に色づいたうずらの卵を月に見立てています。豚肉と水気をしぼった豆腐と調味料をよく混ぜ合わせます。うずらの卵をこれに包み、もち米をまぶしてアルミカップにのせて蒸します。『きのこ汁』は、しめじ・まいたけ・えのきの3種類のきのこが入っています。
今日の献立は、旬の里芋・まいたけ・しめじを使った、秋の味覚たっぷりの献立です。