9月4日(水)の給食
- 公開日
- 2013/09/04
- 更新日
- 2013/09/04
給食
【献立】 ショートニングパン 白身魚のガーリックソースがけ くしがたポテト
ABCスープ 牛乳
『白身魚のガーリックソースがけ』の魚はメルルーサを使っています。メルルーサは塩・こしょうをしてオーブンで焼きます。ソースは、にんにくを炒めて香りを出した所にたまねぎを入れてよく炒めます。そこにぶなしめじ、トマトを加えて白ワインと塩・こしょうで味つけをしでんぷんでとろみをつけます。
『くしがたポテト』はくし型に切った皮付きポテトを油で揚げて塩をまぶします。
とても人気のメニューで、1学期にはくしがたポテトの残りがゼロの日もありました。『ABCスープ』は豚肉・ベーコン・野菜・アルファベットマカロニが入った具だくさんのスープです。カレー味にしました。