学校日記

9月3日(火)の給食

公開日
2013/09/03
更新日
2013/09/03

給食

【献立】 ドライカレー コンソメスープ 野菜チップス 牛乳
今日から給食が始まりました。
『ドライカレー』のお米はカレー粉を混ぜて炊き、黄色のライスに仕上げます。大きな釜で、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒めて香りをだします。豚ひき肉・みじん切りにした干ししいたけ・にんじん・玉ねぎを入れてしっかり炒め、味つけをします。最後に手作りしたルウを溶かし入れてよく煮込みます。炊きあがったご飯にかけて出来上がりです。
『野菜チップス』は、スライスしたれんこん・じゃがいも・ゴーヤをそれぞれカリっと揚げます。ゴーヤは食べやすいように塩もみするのがポイントです。ゴーヤは夏バテしやすい時期に、栄養をとるのに非常に適した食材と言えます。「良薬口に苦し」という言葉がありますが、まさにゴーヤのことですね。ゴーヤのビタミンは油と相性が良く、加熱してもこわれにくいです。「ゴーヤは苦手だけどこれは食べやすかったよ!」と話してくれた児童がたくさんいました。じゃがいものチップスはもちろん大人気でした。