6月12日(水)の給食
- 公開日
- 2013/06/12
- 更新日
- 2013/06/12
給食
【献立】ビビンバ(切干大根いり) わかめスープ 鶏肉のピーナッツ炒め 牛乳
今日の『ビビンバ』には、切干大根を使っています。切干大根とは切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。『わかめスープ』は削り節でとっただしに干しほたても入れているのでおいしいだしがとれます。具材は野菜とわかめ・ごまです。『鶏肉のピーナッツ炒め』は、まず、鶏肉と千切りにしたピーマンやたけのこを炒めます。そこに、刻みピーナッツを入れて塩・しょうゆ・お酒で味付けをします。
ご飯は約400人分で27キロ使います。それを4つの炊飯器で炊きます。炊けたらすべてを回転釜で混ぜ合わせてから食缶に配缶しています。