学校日記

6月13日(水)の給食

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/13

給食

献立】セサミパン ウイングスティックのカレー煮 クリームスープ 
    じゃがいものおかかバター 牛乳

『ウイングスティックのカレー煮』は鶏肉の手羽元という部分を使っています。
みじん切りにしたしょうがとカレー粉が入った甘辛いたれで煮込みます。
『クリームスープ』は、まず、ホワイトルウを作ります。次に、鶏肉・ベーコン・玉ねぎを炒め、野菜とひよこまめを入れて煮込みます。やわらかくなったらルウを入れてとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げます。
『じゃがいものおかかバター』に入っているかつお節はとても栄養価の高い食品です。好き嫌いをしていると不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり。栄養いっぱいなのにヘルシーな食品です。おかかは、ふりかけにしたりおにぎりにしたりと大活躍です。