6月13日(水)の給食
- 公開日
- 2013/06/13
- 更新日
- 2013/06/13
給食
献立】セサミパン ウイングスティックのカレー煮 クリームスープ
じゃがいものおかかバター 牛乳
『ウイングスティックのカレー煮』は鶏肉の手羽元という部分を使っています。
みじん切りにしたしょうがとカレー粉が入った甘辛いたれで煮込みます。
『クリームスープ』は、まず、ホワイトルウを作ります。次に、鶏肉・ベーコン・玉ねぎを炒め、野菜とひよこまめを入れて煮込みます。やわらかくなったらルウを入れてとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げます。
『じゃがいものおかかバター』に入っているかつお節はとても栄養価の高い食品です。好き嫌いをしていると不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり。栄養いっぱいなのにヘルシーな食品です。おかかは、ふりかけにしたりおにぎりにしたりと大活躍です。