6月11日(火)の給食
- 公開日
- 2013/06/11
- 更新日
- 2013/06/11
給食
【献立】豚キムチ丼 にらたまみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 牛乳
『豚キムチ丼』はピリっとした辛さで食欲が進みますね。給食ではキムチの漬けだれをよく切って使っています。豚肉はみじん切りにしたにんにく・しょうがとしょうゆに漬け込んでおきます。豚肉を炒めてから、野菜とキムチを加えさとうとしょうゆで味つけをします。
『にらたまみそ汁』の野菜はにら・たまねぎ・えのきが入っています。今日のおみそ汁は白みそで味付けをしました。『ししゃもの磯辺あげ』はししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりをまぶして出来上がりです。