学校日記

6月10日(月)の給食

公開日
2013/06/10
更新日
2013/06/10

給食

【献立】ミルクパン パンプキングラタン きゅうりのフレンチドレッシング         ABCスープ 牛乳

『パンプキングラタン』のホワイトルウは手作りしています。大きく固いかぼちゃは、蒸して少し柔らかくしてから角切りにします。切った後、もう一度蒸します。
鶏肉・ベーコン・玉ねぎは油で炒めます。カップにかぼちゃとともに入れて、ルウをかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼きます。
かぼちゃの旬は6月。かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて病気にかからないようにからだの調子を整える働きがあります。アメリカが原産地で、400年位前にカンボジアから伝わってきたので「かぼちゃ」という名前がつきました。
『きゅうりのサラダ』は 粉からしが入ったフレンチドレッシングできゅうりを和えました。『ABCスープ』は白いんげん豆とアルファベットマカロニが入っています。たくさんの野菜とたっぷりのホールトマトが入ったトマト味のスープにしました。