5月21日(火)の給食
- 公開日
- 2013/05/21
- 更新日
- 2013/05/21
給食
【献立】ジャージャー麺 わかめのスープ じゃがコロ揚げ 牛乳
『ジャージャー麺』の麺は、サラダ油をまぶし塩をかけて回転釜で蒸します。
油でトウバンジャンを炒めてから豚ひき肉を炒めます。そこにみじん切りにした野菜と調味料を加えて煮込みます。麺にひき肉をのせ、ボイルしてごまと炒めたもやしをのせていただきましょう。『わかめのスープ』は削り節でだしをとります。ごま油で炒めた鶏肉と野菜・わかめを加えて加熱し、味つけをして仕上げます。
『じゃがコロ揚げ』は、大き目のさいの目切りにしたじゃがいもを油で揚げ、青のりと塩をふりかけます。