学校日記

5月21日(火)の給食

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

給食

【献立】ジャージャー麺 わかめのスープ じゃがコロ揚げ 牛乳

『ジャージャー麺』の麺は、サラダ油をまぶし塩をかけて回転釜で蒸します。
油でトウバンジャンを炒めてから豚ひき肉を炒めます。そこにみじん切りにした野菜と調味料を加えて煮込みます。麺にひき肉をのせ、ボイルしてごまと炒めたもやしをのせていただきましょう。『わかめのスープ』は削り節でだしをとります。ごま油で炒めた鶏肉と野菜・わかめを加えて加熱し、味つけをして仕上げます。
『じゃがコロ揚げ』は、大き目のさいの目切りにしたじゃがいもを油で揚げ、青のりと塩をふりかけます。