学校日記

5月20日(月)の給食

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

給食

【献立】とりごぼうピラフ きのこのスープ イカのハーブ焼き ぴりからきゅうり
牛乳

『とりごぼうピラフ』はお米にバターを入れて炊きます。ささがきにしたごぼうと鶏肉・油揚げなどを油で炒めて調味料で味つけをします。『きのこのスープ』はきくらげ・しめじ・えのき、3種類のきのこが入っています。削り節でとっただしにたまねぎ・きのこ・ベーコンを入れて煮込み、塩・しょうゆで味つけをして仕上げます。『イカのハーブ焼き』はイカの切り身ににんにくとセロリのみじん切り、白ワイン・オリーブ油・バジルを漬け込みオーブンで焼きます。『ぴりからきゅうり』は輪切りに切ったきゅうりをボイルし調味料と一味とうがらしで和えます。