5月15日(水)の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食
【献立】丸パン 白身魚のチーズ焼き コーンマッシュ アスパラソテー
トマトと玉子のスープ 牛乳
『白身魚のチーズ焼き』は魚に白ワインと塩・こしょうで下味をつけます。
紙カップに入れた魚にパン粉・粉チーズ・パセリを混ぜたものをふりかけ、オリーブオイルとレモン汁をまわしかけてオーブンで焼きます。『コーンマッシュ』はコーンをバターで炒め、蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜます。『アスパラソテー』はベーコンをバターで炒めて、さっとボイルしたアスパラガスを加えて塩・こしょうで味をつけて仕上げます。アスパラガスは5月が旬の野菜です。素材の味を味わって下さい。『トマトと玉子のスープ』は削り節でとっただしに、色紙型にしたたまねぎとトマトを加えて煮込みます。そこにベーコンと溶き卵を加えて味をつけし、仕上げます。
右の写真は30キロものじゃがいもをマッシュしている所です。