5月14日(月)の給食
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/14
給食
【献立】下野ごはん しらすの玉子焼き みそしる 佃煮 牛乳
下野ご飯の下野とは栃木県の地名で『しもつけ』と読みます。この地方でかんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。かんぴょうの他に豚肉や干ししいたけ・にんじん・油揚げも一緒に煮ています。『しらすの玉子焼き』はしらすと細かく切ったにんじん・長ねぎ・干ししいたけを調味料で煮て卵に混ぜてオーブンで焼きます。焼きあがったら均等に切って配缶します。今日は干ししいたけが3つの料理に入っています。最後は昆布としいたけの佃煮です。味がよくしみこんでいておいしいので、よく噛んで味わってください。