4月26日(金)の給食
- 公開日
- 2013/04/26
- 更新日
- 2013/04/26
給食
【献立】山菜おこわ のっぺい汁 ニギスの磯辺揚げ 玉こんにゃくの土佐煮
山菜とは、山や野に自然に生えてくる草木や木の若芽などで食べられるものをいいます。今日は、もち米を混ぜたご飯をたいて、わらびなどの山菜の具を混ぜました。
『のっぺい汁』は削り節でとっただしにいちょう切りにした野菜・こんにゃく・とり肉・生あげを入れて煮ます。塩・しょうゆで味つけをして、でんぷんでとろみをつけます。『ニギスの磯辺揚げ』はニギスにでんぷんをまぶして油であげます。カラリとあがったら、塩と青のりをふります。『玉こんにゃくの土佐煮』は下ゆでしたこんにゃくをしょうゆ・さとう・酒で煮て味をふくませます。さいごにかつおぶし粉をまぶします。