4月25日(金)の給食
- 公開日
- 2013/04/25
- 更新日
- 2013/04/25
給食
【献立】えびチリ丼 ビーフンスープ うずら卵のカレー煮 キウイ
『えびチリ丼』は トマトチリソース・トマトケチャップ・さとう・さけ・塩でソースを作り、ちんげんさいとゆでたえびを加えて煮込みます。最後にでんぷんでとろみをつけます。ごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』はビーフン・長ねぎ・小松菜(こまつな)・豆腐(とうふ)・干ししいたけが入っています。とり肉はさけとしょうゆにつけ込んでから煮ています。『うずら卵のカレー煮』はしょうゆ・酒・みりん・カレー粉の調味料(ちょうみりょう)を煮たてた中に、うずらの卵を入れて煮込み味をしみこませました。果物(くだもの)はキウイです。
右の写真は、ビーフンスープを各クラスの食缶に配缶している所です。