学校日記

4月23日(火)の給食

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食

【献立】 チキンカレー きのこのスープ わかめサラダ 牛乳

『チキンカレー』は19種類もの食材と調味料で作っています。30kgもある玉ねぎ半分は炒めて甘みを出します。残りの半分はにんじんやじゃがいもと同じ大きさに切って煮込みます。りんご・ケチャップ・ウスターソース・しお・しょうゆなどで味つけをしてよく煮込み仕上げます。『きのこのスープ』は削り節でとっただしで、にんじんや玉ねぎなど固い食材から入れて煮込み、えのきと水で戻したきくらげなどを加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。『わかめサラダ』はわかめや青大豆・ビーフンなどをゆでて、しょうゆ・酢・さとう・ごま油を煮立てたものとあえます。