学校日記

4月22日(月)の給食

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食

【献立】 豚キムチ丼 みそ汁 京がんもの煮つけ 牛乳

『豚キムチ丼』は豚もも肉と豚ばら肉の2種類のお肉を使います。みじん切りにしたにんにくとしょうがを油で炒めて香りをだし、そこに豚肉をいれて炒めます。野菜とキムチを加えてしょうゆで味つけをして、最後にごま油をまわしかけ香りを出します。ごはんにかけていただきましょう。『みそ汁』は煮干しでとっただしにイチョウ切りにしただいこんやじゃがいも、玉ねぎを入れて煮ます。豆腐とわかめも入れて煮えたらみそで味つけして仕上げます。『京がんもの煮つけ』は削り節でとっただしに調味料を入れて、煮立ったところにがんもどきを加えて煮ます。