4月11日(木)の給食
- 公開日
- 2013/04/19
- 更新日
- 2013/04/19
給食
【献立】麦ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 えのきのつくだに 牛乳
『さんまの筒煮』は調味料・角切り昆布・にんにく・しょうがを加えて煮立て、さんまを加えてじっくり煮込みます。『じゃがいものそぼろ煮』は鶏ひき肉を油で炒めて、玉ねぎ、にんじんを加えて調味料を加えて煮込みます。じゃがいもは煮崩れやすいので最後に加えます。さやえんどうが入れ彩りも気を配りました。『えのきのつくだに』は酒・しょうゆ・みりん・さとう・塩を煮立てた中に、3等分にしたえのきを加えて煮て仕上げます。