4月10日(水)の給食
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
給食
【献立】ソフトフランスパン 白身魚のガーリックソースかけ くし型ポテト
エスニックスープ 牛乳
皆さんが楽しみにしていた給食が始まりました。『白身魚のガーリックソースかけ』は白身魚に塩・こしょうをふりオーブンで焼きます。『ガーリックソース』は溶かしバターでみじん切りのにんにくを炒めて、玉ねぎ・しめじを加えて煮ます。具が柔らかくなったらトマト・ホールトマト缶を加えて煮込み、味つけして仕上げます。『くしがたポテト』は皮付きのじゃがいもを油で揚げます。『エスニックスープ』はにんにく・しょうがを油で炒めて香りをだし、豚ひき肉を加えて炒めスープ、もやし、ワンタンの皮を加えて煮ます。万能ねぎは彩りがよいように最後に加えます。