3月18日(月)の給食
- 公開日
- 2013/03/19
- 更新日
- 2013/03/19
給食
【献立】スイートロールパン(白梅型) とんかつ 豆じゃこサラダ
きのこのポタージュ りんごジュース
パンは、季節感を感じる白梅型にしました。『とんかつ』は、豚肉の切り身
に、塩・こしょうで下味をつけておき、小麦粉・うすめたたまご・パン粉の順
にまぶして油で揚げました。中濃ソースをかけていただきます。『豆じゃこ
サラダ』は、大豆をやわらかく煮ておきます。ちりめんじゃこに湯をかけます。
ドレッシングを火にかけ、ちりめんじゃこを入れて温度を上げている間に
野菜もボイルし、どちらも温度を上げて混ぜます。『きのこのポタージュ』は、
まいたけとマッシュルームを使いました。きのこ類の形を残すためにバター
で炒めた後、取り出しておきます。玉ねぎを炒め、水とチンタンスープを入れ
てしばらく煮込みます。じゃがいもも加え、やわらかくなったらミキサーに
かけ、釜に戻し、調理用牛乳・きのこ類・干しホタテ貝柱を加えひと煮立ち
させたら、塩・こしょうで味つけし、生クリームとパセリも入れて仕上げます。
ポタージュに調理用牛乳を使っているので、『りんごジュース』がつきます。