学校日記

3月18日(月)の給食

公開日
2013/03/19
更新日
2013/03/19

給食

【献立】スイートロールパン(白梅型) とんかつ 豆じゃこサラダ 
    きのこのポタージュ りんごジュース

   パンは、季節感を感じる白梅型にしました。『とんかつ』は、豚肉の切り身
  に、塩・こしょうで下味をつけておき、小麦粉・うすめたたまご・パン粉の順
  にまぶして油で揚げました。中濃ソースをかけていただきます。『豆じゃこ
  サラダ』は、大豆をやわらかく煮ておきます。ちりめんじゃこに湯をかけます。
  ドレッシングを火にかけ、ちりめんじゃこを入れて温度を上げている間に
  野菜もボイルし、どちらも温度を上げて混ぜます。『きのこのポタージュ』は、
  まいたけとマッシュルームを使いました。きのこ類の形を残すためにバター
  で炒めた後、取り出しておきます。玉ねぎを炒め、水とチンタンスープを入れ
  てしばらく煮込みます。じゃがいもも加え、やわらかくなったらミキサーに
  かけ、釜に戻し、調理用牛乳・きのこ類・干しホタテ貝柱を加えひと煮立ち
  させたら、塩・こしょうで味つけし、生クリームとパセリも入れて仕上げます。
  ポタージュに調理用牛乳を使っているので、『りんごジュース』がつきます。