3月15日(金)の給食
- 公開日
- 2013/03/19
- 更新日
- 2013/03/19
給食
【献立】キムチチャーハン 棒ギョーザ わかめスープ 牛乳 果物(ポンカン)
『キムチチャーハン』は、米・酒・塩・油を合わせて炊きます。油でしょうが
を炒めて香りを出し、豚肉・長ねぎ・にんじん・白菜・キムチ・にらを時間差で
加え炒めていきます。火が通ったら、酒・塩・こしょうで味つけし、ごま油も
入れて仕上げます。炊き上がったごはんと具を混ぜます。『棒ギョーザ』は、
春雨はボイルしてたたきます。白菜は、蒸して細かく刻んで絞ります。豚肉・
にら・白菜・長いも・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・
ごま油をまんべんなく混ぜ合わせます。同じ量になるように分割器で分け、
正方形のギョーザの皮に包み、油をぬってオーブンで焼きました。
『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、固い材料から時間差で加えていき
ます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げます。
干しホタテ貝柱も使っているので、さらによいだしが出ています。果物は、
『ポンカン』です。