学校日記

3月15日(金)の給食

公開日
2013/03/19
更新日
2013/03/19

給食

【献立】キムチチャーハン 棒ギョーザ わかめスープ 牛乳 果物(ポンカン)

  『キムチチャーハン』は、米・酒・塩・油を合わせて炊きます。油でしょうが
 を炒めて香りを出し、豚肉・長ねぎ・にんじん・白菜・キムチ・にらを時間差で
 加え炒めていきます。火が通ったら、酒・塩・こしょうで味つけし、ごま油も
 入れて仕上げます。炊き上がったごはんと具を混ぜます。『棒ギョーザ』は、
 春雨はボイルしてたたきます。白菜は、蒸して細かく刻んで絞ります。豚肉・
 にら・白菜・長いも・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・
 ごま油をまんべんなく混ぜ合わせます。同じ量になるように分割器で分け、
 正方形のギョーザの皮に包み、油をぬってオーブンで焼きました。
 『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、固い材料から時間差で加えていき
 ます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げます。
 干しホタテ貝柱も使っているので、さらによいだしが出ています。果物は、
 『ポンカン』です。