学校日記

3月13日(水)の給食

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

給食

【献立】りんごパン ビーンズトマトシチュー フルーツポンチ コールスロー
    牛乳

   『ビーンズトマトシチュー』は、大豆をやらかくなるまで煮ます。油で
  にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム
  を炒めていきます。水を加えてしばらく煮込みます。時間差でグリンピース・
  じゃがいもを加え、火が通ったらホールトマト・トマトピューレ・ソース・
  さとう・塩・こしょうで味つけします。手作りのルーとチーズを入れて
  仕上げます。『フルーツポンチ』は、フルーツミックス缶をクラスごとに
  分けます。さとうと水でシロップを作ります。缶詰・シロップ・オレンジ
  ジュースの順によそっていただきます。『コールスロー』は、キャベツと
  ホールコーンを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけて
  おき、どちらも温度を上げて混ぜます。