3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
給食
【献立】りんごパン ビーンズトマトシチュー フルーツポンチ コールスロー
牛乳
『ビーンズトマトシチュー』は、大豆をやらかくなるまで煮ます。油で
にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム
を炒めていきます。水を加えてしばらく煮込みます。時間差でグリンピース・
じゃがいもを加え、火が通ったらホールトマト・トマトピューレ・ソース・
さとう・塩・こしょうで味つけします。手作りのルーとチーズを入れて
仕上げます。『フルーツポンチ』は、フルーツミックス缶をクラスごとに
分けます。さとうと水でシロップを作ります。缶詰・シロップ・オレンジ
ジュースの順によそっていただきます。『コールスロー』は、キャベツと
ホールコーンを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけて
おき、どちらも温度を上げて混ぜます。