3月7日(木)の給食
- 公開日
- 2013/03/07
- 更新日
- 2013/03/07
給食
【献立】ドライカレー キャベツとベーコンのスープ カントリーポテト 牛乳
『ドライカレー』は、米とカレー粉を合わせて炊きます。玉ねぎ・にんじん
は、みじん切りにします。油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、一番
量が多い玉ねぎから加えて炒めていきます。にんじん・豚もも挽肉も加え、
さらに炒めます。水分を飛ばすように煮つめ、ケチャップ・ウスターソース・
塩・こしょうで味つけし、手作りのブラウンルーを入れて仕上げます。
『キャベツとベーコンのスープ』は、油でベーコン・玉ねぎを炒めます。
けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。時間差でにんじん・
キャベツ・さやえんどうを加えます。干しホタテ貝柱は、お湯で戻してほぐして
から使います。塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。
『カントリーポテト』は、くし型ポテトを油で揚げ、塩と青のりをふります。