学校日記

3月6日(水)の給食

公開日
2013/03/06
更新日
2013/03/06

給食

【献立】きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ いかと大根の煮物 牛乳
    果物(ポンカン)

   『きな粉揚げパン』は、ねじりコッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・
  塩を合わせたものをまぶします。『肉団子ときのこのスープ』は、けずり節
  でだしをとり、固い野菜から入れていきます。豚挽肉・しょうが・長ねぎ・
  塩・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ合わせます。スープの中に
  一口大にして入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油
  を最後に入れて仕上げます。けずり節と肉団子からよいだしが出ています。
  『いかと大根の煮物』は、いかの短冊切りは、軽くボイルしておきます。
  大根は厚めのいちょう切り、いんげんは食べやすい長さに切ります。
  けずり節でとっただし汁・塩・さとう・みりん・しょうゆを合わせて火にかけ
  大根・いか・いんげんの順に時間差で加え、味がしみるように煮つめます。
  果物は、『ポンカン』です。