3月6日(水)の給食
- 公開日
- 2013/03/06
- 更新日
- 2013/03/06
給食
【献立】きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ いかと大根の煮物 牛乳
果物(ポンカン)
『きな粉揚げパン』は、ねじりコッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・
塩を合わせたものをまぶします。『肉団子ときのこのスープ』は、けずり節
でだしをとり、固い野菜から入れていきます。豚挽肉・しょうが・長ねぎ・
塩・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ合わせます。スープの中に
一口大にして入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油
を最後に入れて仕上げます。けずり節と肉団子からよいだしが出ています。
『いかと大根の煮物』は、いかの短冊切りは、軽くボイルしておきます。
大根は厚めのいちょう切り、いんげんは食べやすい長さに切ります。
けずり節でとっただし汁・塩・さとう・みりん・しょうゆを合わせて火にかけ
大根・いか・いんげんの順に時間差で加え、味がしみるように煮つめます。
果物は、『ポンカン』です。