学校日記

3月5日(火)の給食

公開日
2013/03/06
更新日
2013/03/06

給食

【献立】五目うどん いかめし じゃこ大根 牛乳

   『五目うどん』は、にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜・油揚げ
  などの材料を使いました。けずり節でとっただしの中に、固い材料から
  入れていきます。生うどんも加え、やわらかくなったら塩・しょうゆで
  味つけして仕上げます。『いかめし』は、ツボヌキいかにもち米を入れて
  鉄砲串でとめます。酒・さとう・みりん・しょうゆ・水を合わせたものを
  煮立たせてから、いかを入れ味がしみるように煮つめます。『じゃこ大根』
  は、ごま油でちりめんじゃこ・大根の順に炒めていき、油がなじんできたら
  さとう・酢・しょうゆで味つけして仕上げます。