3月5日(火)の給食
- 公開日
- 2013/03/06
- 更新日
- 2013/03/06
給食
【献立】五目うどん いかめし じゃこ大根 牛乳
『五目うどん』は、にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜・油揚げ
などの材料を使いました。けずり節でとっただしの中に、固い材料から
入れていきます。生うどんも加え、やわらかくなったら塩・しょうゆで
味つけして仕上げます。『いかめし』は、ツボヌキいかにもち米を入れて
鉄砲串でとめます。酒・さとう・みりん・しょうゆ・水を合わせたものを
煮立たせてから、いかを入れ味がしみるように煮つめます。『じゃこ大根』
は、ごま油でちりめんじゃこ・大根の順に炒めていき、油がなじんできたら
さとう・酢・しょうゆで味つけして仕上げます。