3月4日(月)の給食
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食
【献立】ごまナッツごはん 豆あじの唐揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳
果物(せとか)
『ごまナッツごはん』は、米・白ごま・ピーナッツ・塩・ごま油を合わせて
炊きます。『豆あじの唐揚げ』は、塩・こしょうをでんぷんの中に入れて
まんべんなく混ぜ合わせ、豆あじにまぶし油で揚げました。骨までやわらかく
なるのでまるかじりで食べられます。『韓国風肉じゃが』は、いつもの肉じゃが
の材料を少し変更しています。豚もも小間肉だけではなく、豚バラ小間肉を
使ったり、豆板醬を使ったりしています。油で豆板醬・にんにく・みじん切りに
した長ねぎを炒めて香りを出し、固い材料や豚肉を炒めていきます。給食の煮物
は、量が多いので火加減に気をつけて煮ています。ごま油を入れて仕上げます。
果物は、『せとか』です。とても濃厚な甘さの柑橘類です。