学校日記

3月1日(金)の給食

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

給食

【献立】えび入りちらし寿司 ぶりの香味焼き 三色白玉のすまし汁 牛乳

   『えび入りちらし寿司』は、米と白ごまを合わせて炊き、酢・さとう・塩
  を合わせたものも火にかけ、炊き上がったごはんと混ぜて、酢飯にし具と
  混ぜます。『ぶりの香味焼き』は、しょうが・にんにく・長ねぎ・白みそ・
  みりん・しょうゆを合わせたものをぶりに下味をつけ、オーブンで焼きます。
  『三色白玉のすまし汁』は、白玉粉・豆腐で団子を作ります。白・赤・緑の
  三色です。赤はトマトジュース、緑は抹茶で色を出しました。今日は、
  『ひなまつり献立』ということで、ひし餅の色を取り入れました。団子は、
  小さく丸めて一度ボイルし、だし汁の中に移し入れて仕上げます。