学校日記

2月27日(水)の給食

公開日
2013/02/27
更新日
2013/02/27

給食

【献立】いちごジャムサンド チキンのトマト煮 きのこスパゲティー
    コールスロー 牛乳

   『いちごジャムサンド』は、食パンは、一人2枚ずつ配ります。セルフで
  ジャムをぬっていただきます。『チキンのトマト煮』は、角切りの鶏肉に
  塩・こしょう・赤ワインで下味をつけておきます。具を炒めている間に、
  オーブンで焼きます。お肉の温度が上がったら具に入れ、最後にチーズも
  加えてコクを出します。『きのこスパゲティー』は、しめじとエリンギを使い
  ました。油とバターでにんにくを炒めて香りを出し、ベーコン・玉ねぎ・
  きのこ類を炒めていきます。時間をみて、スパゲティーをゆでます。
  具に塩・こしょう・しょうゆで味つけしたらゆで上がったスパゲティーと
  からめて仕上げます。『コールスロー』は、青大豆とキャベツを時間差で
  ボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておき、どちらも温度を上げて
  混ぜます。