学校日記

2月21日(木)の給食

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

給食

【献立】和風きのこピラフ ミートローフ(ミニ) コーンポタージュ
    ミニトマト(2個) 牛乳

   『和風きのこピラフ』は、米・ガラスープ・バターを合わせて炊きます。
  具は、しめじやエリンギなどのきのこ類の他に、とりにく・にんじん・
  グリンピースを使っています。油でとりにくと固い材料から炒めていきます。
  火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、炊き上がったバター
  ライスと混ぜます。『ミートローフ』は、豚の挽肉・野菜・調味料を生のまま、
  まんべんなく混ぜます。厚みが均一になるように鉄板にしき、オーブンで
  じっくり焼きました。包丁で切り分けて各クラスに配ります。合わせソース
  をかけていただきます。『コーンポタージュ』は、ルーの代わりに、
  じゃがいもを使ってとろみをつけています。『ミニトマト』は、ヘタをとり、
  3回洗いしています。一人2個ずつ配ります。