2月21日(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/22
- 更新日
- 2013/02/22
給食
【献立】和風きのこピラフ ミートローフ(ミニ) コーンポタージュ
ミニトマト(2個) 牛乳
『和風きのこピラフ』は、米・ガラスープ・バターを合わせて炊きます。
具は、しめじやエリンギなどのきのこ類の他に、とりにく・にんじん・
グリンピースを使っています。油でとりにくと固い材料から炒めていきます。
火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、炊き上がったバター
ライスと混ぜます。『ミートローフ』は、豚の挽肉・野菜・調味料を生のまま、
まんべんなく混ぜます。厚みが均一になるように鉄板にしき、オーブンで
じっくり焼きました。包丁で切り分けて各クラスに配ります。合わせソース
をかけていただきます。『コーンポタージュ』は、ルーの代わりに、
じゃがいもを使ってとろみをつけています。『ミニトマト』は、ヘタをとり、
3回洗いしています。一人2個ずつ配ります。